理论实践
招标投标与项目管理

  

  今年是《招标投标法》实施六周年,总结实施六年多来的经验及存在的问题,研究探讨进一步整顿和规范招投标市场秩序,创造公平竞争和有利于招投标行业健康发展的市场环境,建立健全适合我国国情的招投标制度,十分必要。

  回顾改革开放以来我国招投标事业发展的历程,通过我国第一次使用世界银行贷款进行建设的鲁布革水电站工程的顺利实施,我国学习和引进了国际上先进的建设制度和管理经验,创下了闻名中外的鲁布革冲击,实行了项目法人负责制、招标投标制、工程建设监理制及合同管理制,引发了建设管理体制的一系列改革。将市场竞争机制引入了我国原来的计划经济的建设和建筑行业,很快取得了积极有效的结果。在此基础上,我国先后于19998月和20026月制定和通过了《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国政府采购法》,并分别于2000年和2003年公布施行。两法的施行,规范了我国的招标投标活动,保护了国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,提高了经济效益,保证了项目质量,促进了我国建设事业的发展。

  众多事实说明,在国内的众多建设项目中,凡是认真学习和引进了国际上先进的建设体制和管理经验,以及认真执行了《招标投标法》进行项目招标采购的,项目建设都比较成功,取得了好的效果。如长江三峡工程建设项目、在我国的世界银行或亚洲开发银行的贷款项目,可以称得上是执行得最为成功的一批项目了。为什么这些项目会取得成功?根据笔者多年来参与世界银行贷款项目建设及对项目管理的研究,认为这些项目管理和采购管理的理念、规则和方法,完全符合现代项目管理的理论和实践。最值得提出来的是:

  第一,实行了真正的全过程的管理。从项目的决策立项开始,就纳入了项目管理的轨道,而不是像我国有些项目,虽然也在进行项目管理,但往往不是从决策立项开始,而仅仅从施工开始。这样做原因就在于把一个项目寿命期的全过程的项目管理,理解成了施工项目管理。

  第二,实行了真正的专业化的管理。在项目过程的每一阶段,都由专业的技术委员会或咨询工程师代理业主进行审批、把关和管理。在施工阶段更设立工程师单位,作为工程项目管理机构,根据业主的委托,和国际先进的合同条件(如,FIDIC合同条件)科学地、全面地进行项目的合同管理,全权处理合同执行中的各种问题,工程师的独立、公正是不可侵犯的。而不是像国内有些项目,非专业的业主紧紧把住不放,把工程师当作了质量监督员,谈不上独立、公正。

  第三,实行了真正的有效的管理和监督。通过对项目的前审、后审、跟踪监督和各种透明化的措施等,把项目的每一阶段牢牢控制在投资方、银行或专门的监督管理部门的监督之下。这种监督主要是对业主行为的监督,凡不符合银行采购政策和规定的行为,严重的会以错误采购而终止贷款的支付。而不是像国内有些项目,对业主行为的监督是很不力的。

  第四,实行了正确的招标、评标和授标过程和合理的资格预审和评标方法。

  第五,实行了真正的知识管理。重视项目完成后的总结评价,吸取经验教训,使项目不断得到改进。而不是像国内有些项目,不重视项目完成后的总结评价,即使有也是重总结成绩轻吸取教训,报喜不报忧,结果使我国的建设项目管理在一个低水平上不断地重复着以往的错误而缓步前进。

  总之,正确的招标投标工作是与正确的项目管理的理念和方法分不开的。

华大学教授 北京市招投标活动特约监督员 王綦正

 

20061027于中国首届招投标高层论坛上