首页要闻
强化理论认同,致力实践认同,让“能胜岗+能转岗”人才培养理念入脑入心、见行见效

  为进一步强化理论认同、致力实践认同,为学校人才培养凝心聚力,2月28日-3月1日,学校在6号楼正则厅举办了主题为“高职教育培养目标定位:能胜岗+能转岗”的干部培训班。全体校领导和中层干部参加了集中培训。
  校党委书记刘国荣主持开班仪式,并作动员讲话。刘书记在讲话中指出了举办本次培训班的背景、目的和意义。刘书记强调,2015年是学校实施“三步走”战略、建设应用技术型本科院校的关键之年。在诸多发展任务中,当前最重要的是提升人才培养质量,培育办学特色和优势。学校经过数十年的探索、实践和积累,已确立了“能胜岗+能转岗”的人才培养目标定位,并在办学实践中得到检验,研究成果获得了江苏省教学成果一等奖,人才培养理念得到省教育厅和业界专家的充分肯定。通过举办本次培训班,让这一理念在全校师生特别是广大干部中形成共识,并成为今后教育教学实际工作的具体指导,真正将人才培养目标落到实处。刘书记对培训工作提出三点要求:一是提高认识,高度重视;二要联系实际,注重实效;三是严格要求,遵守纪律。
  培训班举办了三场专家报告会,韩光范校长主持了校外专家报告会。常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授应邀来校作了题为《基于职业教育活动导向的高职学生软实力培养的思考》的报告。袁书记从高职生软实力目标内涵的理解、制约高职生软实力提升的影响因素、基于职业活动导向的高职生软实力培养策略、破解高职生软实力培养难题的实践与探索、台湾技职教育“全人教育”案例和高职院校评估与内涵建设等六个方面作了富有前瞻性、针对性的生动阐述。
  王桂龙副校长作了题为《“能胜岗+能转岗”人才培养路径的思考与实践》的报告。王副校长结合多年分管教学工作实践,紧密联系学校实际,从“为什么确立‘能胜岗+能转岗’人才培养目标、‘能胜岗+能转岗’人才有哪些能力素质要求、‘能胜岗+能转岗’人才的培养路径、如何保障‘能胜岗+能转岗’人才培养目标的实现”等四个方面进行了高屋建瓴、旁征博引、很接地气地论述,从顶层设计的角度对学校的办学特色进行了凝炼和解读。
  丁钢副校长以财经商贸学院教师身份,结合《创业管理》课程教学工作,作了题为《“4F8M”模块结构中<创业管理>课程建设的实践与思考》的报告,从课程发展背景、课程建设现状、课程培养目标,课程设置定位、课程改革实践和课程建设抓手和设想等六个方面,理论联系实际作了生动细致的论述。
  党委副书记、常务副校长徐铭,王桂龙、万碧波、丁钢、陆介平副校长,纪委书记胡永盛还分别主持召开了中层干部研讨会,围绕培训主题进行了分组讨论和交流。
  党委副书记、常务副校长徐铭主持召开培训总结会议。在总结会上,教务处长易向阳、学生处长王建彪、发展研究室主任朱洪春、高等职业教育研究所副所长夏川生、旅游学院院长李冬梅、电气与信息工程学院院长唐红雨、财经商贸学院党总支书记朱冬林、卫生护理学院党总支副书记何峰等八位同志,围绕培训主题,联系工作实际,作了大会交流发言。
  韩光范校长在会上对寒假前布置的招生宣传、校园网建设等工作完成情况进行了通报,并重点对2015年工作进行了全面部署。韩校长指出:2015年,学校将深入学习党的十八大三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以全国职业教育工作会议精神为指导,主动适应地方经济发展要求,全面深化教育改革,全面推进学校内涵建设,全面提高“能胜岗+能转岗”技术技能人才培养质量,加强推进学校“三步走”战略。重点做好11项工作。一是着力推进二级管理、系改院后续工作;二是做好学校“十三五”事业发展规划编制工作;三是加快汽车学院的建设;四是以教育教学为中心,不断提升育人质量;五是加强实训教学,推进教学做一体化改革;六是建好科研平台,努力提升教师社会服务水平;七是加强师资建设,推进人才强校战略;八是以学生为本,扎实促进学生“最美”、“最优”、“最强”发展;九是创新举措,扎实推进招生就业工作;十是加强新校区建设,做好校园安全后勤保障工作;十一是优化服务,加强管理,建设和谐校园。韩校长还强调了新学期开学工作要求。
  刘国荣书记对本次培训进行总结,作了题为《强化理论认同,致力实践认同,让“能胜岗+能转岗”人才培养理论入脑入心、见行见效》的讲话,并分别从“强化理论认同,让‘能胜岗+能转岗’人才培养理念入脑入心;致力实践认同,让‘能胜岗+能转岗’人才培养理念见行见效”两个方面提出明确要求。刘书记希望全体干部以本次培训班作为一个新的开端,进一步深化对“能胜岗+能转岗”人才培养目标的认识和理解,强化理论与实践上的认同和自信,自觉践行、积极探索、不断完善,从而不断提升学校人才培养质量,打造学校办学特色和优势,增强学校核心竞争力,为实现“三步走”战略目标而努力奋斗。刘书记还传达了市委市政府召开的全市作风建设会议精神。
  党委副书记、常务副校长徐铭对培训会议精神的传达和贯彻提出三点要求:一是深入领会,认真传达。各部门、各学院要深入领会培训实质,及时传达会议精神,动员全体教职工科学定位、转变观念,认真实施“能胜岗+能转岗”人才培养目标;二是身体力行,雷厉风行。全体干部要带头增强对“能胜岗+能转岗”人才培养目标的理论自信,自觉实践,做这一目标理论认同的引领者和实践认同的先行者,种好自己的“责任田、试验田和样板田”;三要收心入轨,抓好当前。各部门、各学院要按照学校工作部署和要求,迅速进入工作状态,认真落实好开学初的各项工作。