首页要闻
规范程序 加强监督 切实做好自主招标工作

  随着学校建设步伐的加快,建设资金投入的加大,如何提高资金使用效益,为学校、师生谋取更大的利益,加强廉政建设,成为学校更快更好发展的重要环节,而在这一环节中学校自主招标工作的重要性也日益凸显。我校始终坚持公开、公平、公正和诚实信用的原则,规范程序,在校纪委监察部门全过程监督下做好校内重大自主采购项目的招标工作。据悉,今年上半年,学校充分利用现有条件规范开展自主招标采购工作,通过公开招标信息、规范招标程序等途径,吸引潜在投标人,提升潜在投标人的数量和质量,进一步提高了采购绩效,顺利完成了学生教材采购、新生公寓用品采购等自主招标工作,平均节支率约为16%。
    遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,学校坚持做到凡重大项目采用公开招标方式,招标信息在校园网上公开发布,尽可能最大限度扩大信息范围,让尽可能多的商家了解招标信息,达到充分竞争的目的;评标办法和程序公开,招标文件由招标办、需求部门、项目职能管理部门、纪委监察部门、 项目分管领导、投标工作分管领导共同审核制定;招标结果公开公示;以法律、法规为准绳,对投标人一视同仁,统一标准。
    坚持规范程序操作是招标工作客观公正的重要保障。为规范程序,顺利开展招标工作,我校相关职能部门认真学习招投标相关法律法规,以指导和规范招标工作,提高投标文件质量。同时,严格遵守保密制度,现场接受投标文件,现场开标,避免投标信息的泄漏。评标专家通过随机选取产生,严格按规定在开标前限定时间内通知评委。坚持采取投标样品的相应投标商信息在评标专家评分后再公开的方式,避免评标专家评分被左右的可能性。评标标准严格以招标文件和投标文件为依据。与此同时,纪委监察部门全过程监督,有效制约,进一步保障招投标工作的客观公正性。