首页要闻
我校部署推进“对标找差、创先争优”工作

      58上午,校“对标找差、创先争优”工作推进会在本部正则楼七楼会议室举行。校长韩光范、党委副书记徐铭、副校长潘天华、夏光荣、戴光辉,校长助理邵志广出席会议。各总支书记、各系部、部门主要负责人参加了会议。
   
韩校长主持会议,并强调指出,全校上下要迅速行动起来,按照市委的统一部署,结合工作实际,扎实有效地组织开展好“对标找差、创先争优”活动,凝心聚力、奋发进取,推进学校又好又快发展。
   
会上,韩校长传达了53全市“对标找差、创先争优”动员大会精神。结合学校发展实际,韩校长要求全校上下要从教书育人、高职院校办学宗旨、干部对待工作的态度等方面积极寻找学校办学过程中思想认识上的差距;要积极寻找自身与学校“十二五”规划、与先进高职院校、与校内先进系部的差距,着力推进学校发展、系部发展。
   
为深入推进“对标找差、创先争优”工作,韩校长指出要提高认识,明确职责,加强工作重要性和必要性的认识,要快速行动,扎实推进,明确内涵建设要求,落实目标任务;要措施得力,保障到位,加大力度,明确工作目标的细化与分解;要积极深入实际,努力提高解决实际问题的能力。
   
就进一步加强干部队伍建设,转变机关工作作风,韩校长在会上做了强调。韩校长要求全体干部要把工作当作事业来做,要切实查找自身工作态度上的差距、思想认识上的差距,把思想和行动统一到校党委的要求和部署上来;要提高工作的创造性,要以自身的积极作为促进学校事业的跨越发展;要明确目标,瞄准校“十二五”规划、评估指标体系和本届干部任期目标,强化干部奖惩考核,认真做好干部届中考核工作,对任期内工作进行审核、认证,提出保障性措施;要积极推进全员育人,全过程育人、全方位育人,机关人员要转变工作作风,主动深入系部,与系部对接,提高解决实际问题的能力和水平。
   
会上,校党委副书记徐铭、副校长潘天华分别从学工、教学等方面就前一阶段学校开展的专项调研做了总结。从3月中旬开始,在韩校长的带领下,校领导和有关职能部门紧扣迎评工作中心,围绕破解发展、管理难题,为系部发展服务,深入系部开展了调研。此次调研也是我校对标找差,创先争优的一项基础性工作和具体措施。
   
我校学生工作坚持以“爱与美”为核心的素质教育为主线,以学生安全、校园稳定为重点,以开展丰富多彩的学生社团活动为载体,以健全制度、加强管理为抓手,努力争创特色,积极打造品牌,学工队伍素质得到了提升,尽管学生工作压力大、风险大、任务重、付出多,绝大多数学工人员都精神振奋、责任心强、不计较得失,尽心尽责,积极有效地开展工作。调研也发现,学校还存在全员育人工作不够平衡、学风建设仍需加强、学生活动场地设施严重不足、学工管理队伍和辅导员班主任队伍建设亟待加强、专接本学生管理体制需完善、文化建设缺乏新的推进措施和明显的成果特征等。调研为今后的工作理清了思路。
   
在教学工作方面,系部紧扣内涵建设中心,制定了总体迎评工作方案,并结合实际,推进校企合作、工学结合。调研围绕实验实训建设、师资队伍建设、推进二级管理、办公条件改善等制约系部发展的问题剖析了原因,提出了解决办法。调研进一步引导系部明确今后内涵建设的思路,理清专业建设的总体思想;重视工学结合,强化实训环节,创新人才培养模式改革;全面推进,全员训练,推进教师说课水平的提升;统筹规划,整合优化,推进课程改革;以评促建,加强管理,推进全员育人。